Informatik

Im Fach Informatik stehen uns für den Unterricht über 100 Computer zur Verfügung.

Die drei modern ausgerüsteten EDV-Räume werden aber auch in anderen Fächern benutzt, um die Informationstechnologie unseren Schülern näher zu bringen.

• 1. Klasse: Alle Schülerinnen besuchen einen 10-stündigen Einführungskurs, in dem sie die individuellen Zugangsdaten erhalten und mit der Nutzung des Netzwerkes der Mittelschule Götzis vertraut gemacht werden. Sie lernen die benötigten Grundlagen, wie z.B. Speichern und Wiederfinden, Benutzung der Schulprogramme, E-Mail und Moodle ...

•  2. Klasse: Im Pflichtgegenstand Digitale Grundbildung (DGB) steht das Erlernen des 10-Finger-Systems im Mittelpunkt - eine Schlüsselqualifikation für die Arbeitswelt - sowie die Grundfunktionen der Textverarbeitung. (1 Wochenstunde)

• 3. Klasse: Im Pflichtgegenstand DGB steht das Office-Paket im Mittelpunkt: Word, PowerPoint und Excel. Daneben wird die Arbeit mit E-Mails vertieft, das effiziente Suchen im Internet geübt, SPAM, Viren und Co. besprochen, Rechtliches (z.B. Copyright) und der kritische Umgang mit Informationen aus dem Internet erklärt (Fake-News). (1 Wochenstunde)

• 4. Klasse: Für Interessierte bieten wir die Unverbindliche Übung "Erweiterte Informatik und Programmieren" (1 Wochenstunde). Außerdem bietet das Angebot der Wahlpflichtfächer einige Informatikthemen an (Excel, Photoshop).